머드 유지보수에 관한 잡담

머드 유지보수에 관한 잡담

별빛 5 1999

유지보수 못하면서 서버 열고 땡.

퇴마요새, 삼국지전3 등등.

유지보수가 어려우면 소스 공개를 통해 유지보수를 할 수있는 능력자들이 서버를 열고 운영하도록하면 되는데 구지 비공개를하여 사람 답답하게 만드는 이유를 모르겠습니다.

공개가 어려우면 유료로 소스를 판매하여 저작권을 넘기면 될거라고 생각합니다.

퇴마요새는 1년전 서버가 중지되었습니다.

퇴마는 심심하면 서버 여닫는것이 일상이었죠.

3일만에 서버 닫히는 경우도 있었고요.

집에서도 서버를 얼마든지 만들 수있다고 생각합니다.

요즘 나스 사용하는 사람들 많잖아요.

나스를 좀 응용하는 겁니다.

미니 나스도 좋고 베어본도 좋겠죠.

amd 베어본 해봐야 30만원도 안 합니다.

cpu와 메모리 그리고 서버를 저장 할 수있는 저장장치는 따로 구매해야하지만 메인보드 따로 케이스따로 파워 따로 구매하는것보다 경제적일겁니다.

나스는 나스 본체 구매하고 저장장치만 구매하면 해결됩니다.

하드웨어를 구매했다면 후원금 정도 받는것도 좋겠네요.

유지보수를 철저히 하겠다는 약속의 의미로 유료로 서비스해도 괜찮을듯 합니다.

오늘 마계지문을 들어가봤더니 분명 방향은 있는데 신에게 연락하라는 메세지가 계속나와 열 받아서 적어봅니다.

유지보수 좀 철저히하거나 유지보수 어려우면 때려치세요.

5 Comments
아무개 08.04 22:17  
거참..돌아다니면서 비방하고 다니네.
운영이 어떻네 유지가 어떻네.. 당신같은 사람이 머드 망치는 겁니다.
그 유지 못한다는 서버장들이 얼마나 어렵게 소스 구하고 다녔는지 얼마나 어렵게 환경 구축했는지
머드 한번이라도 운영해보고 이런 비방하고 다니는지 궁금하네
십수년도 넘은 게임 켜서 돌려주는것만으로도 감지덕지 해야지 머드마다 돌아다니면서 궁시렁궁시렁....
공개된 소스로 본인이 베어본이나 나스에 돌려보고 그런소리 하십쇼.
코스모스 08.06 01:22  
퇴마요새는 저작권자가 따로 있을텐데요.
유료로 운영하다걸리면 고소미에요.
무료로 추억팔이 하는거까진 냅두는듯.
글고 새로 서버 열렸긴 하네요. 네이버카페 참조.
아무개 08.06 15:03  
[@코스모스] 코스모스님 말처럼 퇴마,쥬라,단군등 메이저급은 대부분 저작권 관련해서 아직 자유롭지 못할겁니다.
거기다 엔진들도 옛날거라 구동 환경제약도 많고, 소스도 불완전한 상태에
코더들도 대부분 손을 놨기 때문에 버그 수정이나 기능 추가도 쉽지 않은상태죠.
어렵게 코더 수배했다가 소스 들고 도망간 사람도 있고..
그나마 유지되는건 바쁜시간 쪼개가며 사비털어서 운영하는건데 머드마다 불만글 적고 다니는건
무슨 생각인지..
비설 08.07 21:57  
그렇게 잘하면 니가 하세요!
항상 불평 불만...

Congratulation! You win the 14 Lucky Point!

비설 08.15 09:19  
머드는 이곳저곳 떠도는 것보다는
힘들고 어려운문제가 생기면 해결하면서
한군데 오래 하는거 추천드립니다
제목
Category
State
  • 오늘 방문자 2,433 명
  • 어제 방문자 8,661 명
  • 최대 방문자 10,767 명
  • 전체 방문자 4,757,362 명
  • 전체 게시물 3,291,352 개
DNS server, DNS service

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand